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Pour être en bonne santé, nous avons tous besoin de cholestérol. Il accomplit plusieurs fonctions qui sont essentielles au bon fonctionnement de notre organisme. Mais l'excès de "mauvais" cholestérol est un facteur de risque de survenue de maladie cardiovasculaire. Le "mauvais" taux de cholestérol est souvent traduit par une hygiène de vie ou des habitudes alimentaires qui sont déséquilibrées. Un Français sur cinq a des problèmes de cholestérol. Cette hypercholestérolémie peut avoir des effets nocifs pour la santé. Les maladies cardiovasculaires sont la deuxième cause de mortalité en France. Mais baisser son taux de cholestérol n'est pas simple. Aujourd'hui, nous vous donnons quelques conseils pour essayer d'être sur la bonne voie.
Comprendre le cholestérol
Lorsqu'il est présent en trop grande quantité, le cholestérol à des effets néfastes sur votre santé. Mais attention, même s'il n'a pas une bonne réputation, il est indispensable pour le corps humain.
Définition du cholestérol
Le cholestérol est un lipide qui constitue essentiellement l'organisme. Il est indispensable au bon fonctionnement de votre corps, il n'est donc pas à bannir. Les lipides du cholestérol est fabriqué par le foie et est présent dans les aliments que vous consommez. Pour être en bonne santé, tout le monde à besoin de cholestérol, mais l'excès de "mauvais" cholestérol est un facteur de risque qui contribue à la survenue des maladies cardiovasculaires.
Il a deux origines. Le cholestérol peut être fabriqué par notre organisme et notamment par le foie ou alors il provient de notre alimentation. En termes de répartition, il est considéré que 70% de notre cholestérol provient de l'organisme et 30% de l'alimentation.
La différence entre le "bon" et le "mauvais" cholestérol
Transporté dans le sang par les protéines, on distingue les HDL (High Density Lipoproteins) et LDL (Low Density Lipoproteins). Les LDL sont des lipoprotéines qui sont appelés le "mauvais" cholestérol, en effet elles transportent le cholestérol synthétisé par le fois ou ingéré dans les aliments vers les cellules de votre organisme. En excès, elles entrainent un afflux excessif de cholestérol dans les cellules des vaisseaux sanguins, ce qui peut entraîner de boucher les artères.
Contrairement au LDL, le HDL libère les artères de dépôts lipidiques de mauvaise qualité. Il capte le cholestérol qui se dépose dans les artères et le transporte vers le fois où il est éliminé, c'est donc pour cela qu'il est nommé le "bon" cholestérol. Il est donc important de retenir qu'avoir du cholestérol est totalement normal, seulement, en avoir en excès ne l'est pas.
Il est important de rappeler qu'un bilan lipide est indispensable. Le taux normal de cholestérol doit être inférieur à 2 grammes par litre de sang.
Les réflexes alimentaires à avoir au quotidien quand on a du cholestérol
Réduire son taux de cholestérol n'est pas si simple que ça. Adoptez nos conseils et retrouvez une alimentation variée et une hygiène de vie saine.
Dînez de façon légère
Pendant votre sommeil, le foie fabrique le cholestérol, c'est donc pour cela qu'il est important de réduire la quantité des aliments à ingérer le soir pour limiter la quantité de cholestérol fabriqué. Par exemple, il est possible de manger pendant le dîner, de la viande de volaille ou du poisson, accompagné de légumes et des fruits pour le dessert.
Pour équilibrer cela, le petit-déjeuner peut être copieux, avec des graisses (en quantité raisonnable), puisque celle-ci vont être absorbées durant votre journée.
Réduisez votre consommation d'alcool
Il n'y a pas de relation directe établie entre l'alcool et le cholestérol. Néanmoins, l'alcool est toxique pour de nombreux organes et notamment le foie et ce dernier est celui qui produit le cholestérol. Il est donc conseillé de consommer des doses modérées d'alcool.
Consommez du poisson pour baisser le cholestérol
Le poisson et notamment le poisson gras, comme la sardine, le saumon ou le maquereau sont recommandé des les cas d’hypercholestérolémie car ils sont riche en acide gras saturé et en Oméga-3. Les Oméga-3 sont réputés pour faire baisser le niveau de triglycérides dans le sang, qui font partie de la famille des lipides, comme le cholestérol.
Ainsi, consommer du poisson deux à trois fois par semaines serait un bon moyen de réduire le taux du cholestérol en produisant moins de LDL.
Malgré cela, soyez vigilant puisque toutes les graisses ne sont pas bonnes pour le corps. Consommer de la viande grasse, du fromage gras, des viennoiseries, de la charcuterie, des sauces ne réduit pas votre apport en graisses saturées.
Utilisez des huiles végétales pour réduire les graisses néfastes
Les huiles végétales telles que l'huile de tournesol, de colza et d'olive sont à privilégier lorsque vous cuisinez et assaisonnez afin de réduire l'ingestion de graisses saturées néfastes. Ces huiles végétales fournissent à l'organisme des graisses insaturées qui sont très bonne pour l'organisme et son fonctionnement.
Rappelez-vous que la graisse saturée va accroître le niveau de LDL dans le sang et déposer du mauvais cholestérol dans vos artères. L'huile de palme et de coprah sont à bannir de votre cuisine.
Mangez des fruits et des légumes
Les fibres et les antioxydants présents dans les fruits et légumes permettant à l'organisme d'être en bon état et participent à l'équilibre nutritionnel. La consommation de plusieurs fruits et légumes par jour permet de baisser la taux de cholestérol, si cela est régulier et à raison de 3 fois par jour.
Les réflexes physiques à avoir au quotidien quand on a du cholestérol
Une alimentation adaptée est primordial, mais faire attention à son état physique et psychique est tout aussi important lorsqu'on a du cholestérol
Pratiquez une activité physique
L'exercice physique permettrait d'augmenter le "bon" cholestérol et de diminuer le "mauvais" cholestérol. Cela est dû à une action mécanique, lorsque la personnes effectue des mouvements articulaires, l'organisme se sert du bon cholestérol pour mieux travailler. Donc, il va en produire plus au détriment du "mauvais" cholestérol. Mais, pour cela, il faut pratiquer une activité sportive de manière quotidienne car pratiquer une activité sportive intense et non régulière ne permettra pas de diminuer la mauvaise production de cholestérol.
Adoptez une attitude zen
Le stress augmente votre rythme cardiaque et le taux du "mauvais" cholestérol. Pour baisser le cholestérol, il est recommandé d'adopter des mesures diététiques appropriées et d'éviter ce qui est source de stress et de détendre complétement son corps et son esprit. Cela peut se pratiquer par la méditation et permettre de garder la santé et favoriser l'équilibre entre le "bon" et le "mauvais" cholestérol.
Il est important de vous rappelez que rien n'est interdit, si vous aimez une viande grasse ou un fromage gras, profitez en de temps en temps, mais en supprimant toute autre graisse de votre repas. Consommez avec modération. Tout cela est une question d'équilibre dans votre alimentation.