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La préparation et la prise des repas devraient toujours être des moments agréables et de partage. Cependant, pour ceux qui souffrent de conditions telles que des maladies musculaires, des troubles articulaires, des tremblements, une hémiplégie ou la démence, manger seul peut présenter des défis significatifs. L'utilisation d'une aide technique au repas pour la préparation des repas et l'adoption de vaisselle ergonomique sont essentielles pour surmonter ces obstacles. Ces outils permettent aux personnes affectées de gagner en autonomie et de continuer à profiter de leurs repas en toute indépendance, tout en préservant la convivialité de ces moments importants.
Qu'est-ce qu'une vaisselle ergonomique ?
La vaisselle ergonomique, c'est l'ensemble des aides techniques à la préparation des repas et des couverts ergonomiques qui permettent à une personne rencontrant une pathologie invalidante de s'alimenter seul. Pour compenser les difficultés, la vaisselle ergonomique représente donc l'ensemble du matériel adapté pour faciliter la préhension et l'alimentation.
Couvert ergonomique
Les couverts ergonomiques sont çoncus pour être simple à saisir, aussi bien pour les personnes ayant une prise faible ou des tremblements. Il existe de nombreux formats et couleurs de couverts ergonomiques pour s'adapter au goût de tout le monde. Il peut s'agir de fourchettes, de cuillères et de couteaux modifiés pour être plus faciles à tenir. Ces ustensiles peuvent avoir des poignées épaissies, des manches courbés ou des poignées antidérapantes, facilitant leur utilisation pour les personnes ayant une préhension réduite ou des tremblements.
Verre ergonomique
Un verre ergonomique permet de faciliter la prise de liquides en réduisant les risques de renversement. Ils sont pratiques pour les personnes ayant des problèmes de coordination. Ils peuvent être équipés de grandes poignées pour une meilleure préhension ou de couvercles pour réduire les déversements. Certains verres permettent également de boire en position inclinée ou couchée.
Bol et assiette antidérapante
Un bol ou une assiette antidérapante est dôté d'une base en caoutchouc ou d'une ventouse qui permet d'être maintenu en place. Cela permet d'éviter les révenserments et glissements. Ces assiettes et bols peuvent également avoir des bords surélevés ou des fonds antidérapants. Les bords surélevés aident à pousser la nourriture sur les ustensiles.
Les aides supplémentaires pour des repas sans contraintes
Afin de rendre votre cuisine encore plus complète, il est possible d'y ajouter des accessoires pour ne pas se tâcher ou encore pour cuisiner en toute sécurité.
Des accessoires pour manger sans se tâcher
Afin de consolider la prise de repas, il est possible d'ajouter des accessoires en plus tels ques les bavoirs, les pailles adaptées, etc.
Des bavoirs peuvent être utilisés pour protéger les vêtements pendant les repas. Ces bavoirs sont souvent plus grands, avec des fixations faciles à utiliser, et fabriqués dans des matériaux faciles à nettoyer. Les pailles sont dotées de dispositifs anti-retour permettent aux personnes ayant des difficultés à incliner la tête ou à contrôler leurs mouvements de boire plus facilement.
Des accessoires pour cuisiner simplement
Pour les personnes ayant encore la possibilité de se faire à manger mais ayant quand même des difficultés de préhension, il existe des accessoires de cuisine. Ces accessoires vont permettre d'aider la personne en diffulté à préparer son repas de manière autonome. Pour cela, il existe des ouvre bocaux, manuels ou électriques, des planche à découper adaptées, des éplucheurs électriques, des essoreuse à salade ou encore des mandaline automatique.
L'ensemble de ces accessoires de cuisine permet de continuer de cuisiner en toute sécurité sans se blesser.
Compenser une difficulté avec une aide au repas
Une seule difficulté peut mettre en péril une alimentation autonome. Il est alors important de compenser une difficulté d'alimentation par une aide techniques au repas. Lorsqu'une personne réalise qu'elle ne peut plus se nourrir seule, elle peut traverser une phase difficile. Il arrive que des incidents, comme renverser ses couverts, provoquent des sentiments d'embarras ou d'humiliation. Dans de nombreux cas, la personne peut même refuser de manger plutôt que de solliciter de l'aide, que cette aide soit apportée par une autre personne ou par des moyens matériels.
Il existe des problèmes couramment rencontrés dans ce domaine, qu'il faudra donc essayer de résoudre :
- Une préhension manuelle,
- Un trouble du tonus musculaire,
- Un trouble articulaire,
- Un trouble cognitif,
- Une coordination bi-manuelle,
- Une utilisation bi-manuelle,
Quelle vaisselle ergonomique choisir ?
Pour faire face aux difficultés, il est possible d'adopter du matériel adapté ou d'accessoires qui permettent de favoriser la préhension. Il existent plusieurs types de vaisselles ergonomiques, que ce soit des couverts ergonomiques adaptés à divers pathologie ou alors de la vaisselle ergonomique facilitant la prise en main.
Ces aides sont utiles pour aider les individus à maintenir leur indépendance en mangeant. Elles jouent un rôle crucial dans l'amélioration de la qualité de vie des personnes ayant des besoins spéciaux liés à l'alimentation.
La préparation et la prise du repas doivent être des moments agréables. Il peut donc être nécessaire d'utiliser des couverts ergonomiques et des aides au repas adaptés si vous rencontrer des difficultés à vous alimenter seul.